歯科技工士科 未来を築く、腕を磨く。

歯科技工士の仕事とは?

歯科技工士は、技術と美のスペシャリスト!

歯科医師の技工指示書に基づいて、入れ歯や銀歯などを作製する医療系専門職です。

機能だけでなく美しさも要求される繊細な技工物を作るため、技術力に加え、
審美眼を身につけた歯科技工士が必要とされています。

今後はパソコンを使って設計・製作するCAD/CAMを扱う知識と技術も求められます。

歯科技工士の仕事内容

1. 歯冠修復技工

歯が欠けたり、虫歯で失った部分を修復する目的で、銀歯やインレーと呼ばれる詰め物を作ります。虫歯になった経験があれば、殆どの人に何らかの詰め物が使われています。

2. 有床義歯技工

多くの歯を失ってしまった患者さんの入れ歯を作ります。超高齢社会の到来により、入れ歯の需要はますます高くなっていきます。

3. 歯科矯正技工

歯並びをきれいに治す矯正装置やマウスピースを作ります。安全で効果的、しかも目立たない矯正装置が求められます。

歯科技工士の仕事について
もっと詳しく知りたい方へ
  • 日歯8020テレビ 歯科技工士のお仕事<1> その魅力と役割
    歯科技工士のお仕事<1>